¿Describe el procedimiento por medio de la cual en las
plantas (vegetales) se produce la sustancia química especializada llamada
clorofila?
La clorofila es un pigmento (material que absorbe de manera
selectiva partes del espectro de la luz, lo que le da su característico color)
característico de las plantas (también encuentras a la clorofila en algas y
bacterianos). De hecho etimológica mente su nombre proviene del griego
"chloros", o sea verde, y "phylon", de hoja - entonces qué
más claro, la palabra se refiere literalmente a aquello que le da su color
verde a las hojas.
Volviendo al tema de la absorción de parte del espectro electromagnético de la luz, ocurre que la clorofila no es buena para absorber aquella porción asociada al verde en este espectro, lo que le da su característico color.
Las plantas la clorofila sirve para la fotosíntesis, proceso que le permite a estas obtener energía para vivir a partir de la luz. De manera muy básica, se convierte la energía proveniente de la luz en energía química. La luz llega a la planta, que tiene en sus hojas clorofila; estos pigmentos absorben la luz, y se produce un flujo de electrones que lleva a su vez a reacciones químicas de diferente naturaleza; entre otras cosas, el agua (H2O) se separa en hidrógeno y oxígeno el que a su vez es liberado a la atmósfera, cosa de vital importancia para nuestra atmósfera. Asimismo, se fija el dióxido de carbono, otra cosa a favor sobretodo en nuestros tiempos.
Entonces, de manera muy resumida, la clorofila sirve para la fotosíntesis en las plantas, que a partir de la luz, más el agua y minerales que absorben de la tierra, generan glucosa para alimentarse, y por otro lado absorben dióxido de carbono y liberan oxígeno a la atmósfera.
Volviendo al tema de la absorción de parte del espectro electromagnético de la luz, ocurre que la clorofila no es buena para absorber aquella porción asociada al verde en este espectro, lo que le da su característico color.
Las plantas la clorofila sirve para la fotosíntesis, proceso que le permite a estas obtener energía para vivir a partir de la luz. De manera muy básica, se convierte la energía proveniente de la luz en energía química. La luz llega a la planta, que tiene en sus hojas clorofila; estos pigmentos absorben la luz, y se produce un flujo de electrones que lleva a su vez a reacciones químicas de diferente naturaleza; entre otras cosas, el agua (H2O) se separa en hidrógeno y oxígeno el que a su vez es liberado a la atmósfera, cosa de vital importancia para nuestra atmósfera. Asimismo, se fija el dióxido de carbono, otra cosa a favor sobretodo en nuestros tiempos.
Entonces, de manera muy resumida, la clorofila sirve para la fotosíntesis en las plantas, que a partir de la luz, más el agua y minerales que absorben de la tierra, generan glucosa para alimentarse, y por otro lado absorben dióxido de carbono y liberan oxígeno a la atmósfera.
¿Qué es un plastidio?
Los plastidios son organelos que se encuentran en las
células vegetales y que pueden sintetizar y acumular diversas sustancias. Los
tipos de plastidios son:
• Los leuco plastos, que son incoloros y son lugares de
almacenamiento de carbohidratos.
• Los cromoplastos, que son amarillos o anaranjados y dan
color a las flores y los frutos.
• Los cloroplastos, que son verdes e intervienen en la
fotosíntesis, es decir en el proceso por medio del cual los seres autótrofos
producen glucosa y oxígeno a partir del dióxido de carbono, agua y de la luz
solar.
¿Describe cada uno de los procesos que acontecen durante la fotosíntesis?
La fotosíntesis es un proceso que ocurre en dos fases. La
primera fase es un proceso que depende de la luz (reacciones luminosas),
requiere la energía directa de la luz que genera los transportadores que son
utilizados en la segunda fase. La fase independiente de la luz (reacciones de
oscuridad), se realiza cuando los productos de las reacciones de luz son
utilizados para formar enlaces covalentes carbono-carbono (C-C), de los
carbohidratos. Las reacciones oscuras pueden realizarse en la oscuridad, con la
condición de que la fuente de energía (ATP) y el poder reductor (NADPH) formados
en la luz se encuentren presentes. Investigaciones recientes sugieren que
varias enzimas del ciclo de Calvin, son activadas por la luz mediante la
formación de grupos -SH; de tal forma que el termino reacción de oscuridad no
es del todo correcto. Las reacciones de oscuridad se efectúan en el estroma;
mientras que las de luz ocurren en los tilacoides.
¿Qué es el cloroplasto?
Los cloroplastos son los plastos de mayor importancia
biológica; ya que por medio de la fotosíntesis, en ellos se transforma la
energía lumínica en energía química, que puede ser aprovechada por los vegetales.
Los cloroplastos fueron identificados como los orgánulos encargados de la
fotosíntesis, en ellos se transforma la energía lumínica en energía química,
que puede ser aprovechada por los vegetales.
¿Describe los fenómenos específicos que la planta realiza
con la clorofila?
La pigmentación es la coloración de una parte determinada
del organismo de un ser vivo por el depósito en ella de pigmentos. Tales
principios son sustancias con propiedades cromáticas e intervienen en numerosos
procesos biológicos, tanto en los vegetales como en los animales. En los
primeros destacan la clorofila y los carotenoides y en los segundos, la
melanina y los pigmentos respiratorios. El color verde de las plantas o el rojo
de la sangre están estrechamente ligados a la funcionalidad biológica de las
células que contienen los pigmentos correspondientes, los cuales desempeñan un
destacado papel en dos procesos vitales: la fotosíntesis y el transporte de
oxígeno a los tejidos animales, respectivamente.
¿Qué son los cromoplastos?
Los cromoplastos son un tipo de plastos, orgánulos propios
de la célula vegetal, que almacenan los pigmentos a los que se deben los
colores, anaranjados o rojos, de flores, raíces o frutos. Cuando son rojos se
denominan rodo plastos. Los cromoplastos que sintetizan la clorofila reciben el
nombre de cloroplastos. Las plantas terrestres no angiospermas son básicamente
verdes; en las angiospermas aparece un cambio evolutivo llamativo, la aparición
de los cromoplastos, con la propiedad de almacenar grandes cantidades de
pigmentos carotenoides. Ocurre normalmente con la maduración de frutos como el
tomate y la naranja. La diferenciación de un cromoplasto no es un fenómeno
irreversible, en la parte superior de las raíces de zanahoria, expuesto a la
luz, los cromoplastos pueden diferenciarse en cloroplastos perdiendo los
pigmentos y desarrollando tilacoides.
Hay cuatro categorías de cromoplastos según su estructura:
Globulosos: los pigmentos se acumulan en gotas junto con
lípidos: Citrus, Tulipa.
Fibrilares o tubulosos: los pigmentos se asocian con
fibrillas proteicas: Rosa, Capsicum annuum.
Cristal osos: los pigmentos se depositan como cristaloides
asociados con las membranas tilacoides: tomate, zanahoria.
Membranosos: membranas arrolladas helicoidalmente: Narcissus
¿Describe los procesos por medio de la cual la planta
produce almidones?
El almidón es producido por los vegetales como sustancia
nutritiva de reserva, que se almacena principalmente en semillas y raíces, con
el objeto de apuntalar el sucesivo ciclo reproductivo. Las plantas producen
azúcares a través de: la fotosíntesis solar, el carbono del aire y el agua que
envían las raíces. Pero estas sustancias nutritivas no podrían ser conservadas
en la semilla en forma soluble, dado que el germen de la flamante simiente, por
lo general debe esperar un año o más, con el fin de encontrar condiciones
apropiadas para generar un nuevo ciclo vegetativo. Por tanto, la planta
transforma el azúcar soluble en almidón insoluble, dotando también al germen de
ciertos elementos enzimáticos que le permitirán invertir este proceso, ante la
necesidad de azúcar para alimentar la próxima fase germinativa. O sea que en la
semilla, el almidón no es más que azúcar almacenado en forma segura y estable
en el tiempo. Esta maravillosa efectividad se demuestra cuando logran germinar
semillas que han permanecido 4 o 5 mil años en letargo. El azúcar generado por
el desdoblamiento del almidón, permite nutrir al germen que despierta, hasta
que la plántula puede producir azúcar por sí misma, a través de las nuevas
hojas y raíces. Esta función del almidón en la semilla, hace que algunos
botánicos lo consideren como el equivalente de la leche materna para el bebé.
¿Qué son los leuco plastos?
Los leuco plastos son
plastidios que almacenan sustancias incoloras o poco coloreadas. Abundan en
órganos de almacenamientos limitados por membrana que se encuentran solamente
en las células de las plantas y de las algas. Están rodeados por dos membranas,
al igual que las mitocondrias, y tienen un sistema de membranas internas que
pueden estar intrincadamente plegadas. Los plástidos maduros son de tres tipos:
leuco plastos, cromoplastos y cloroplastos. Los leuco plastos almacenan almidón
o, en algunas ocasiones, proteínas o aceites. Los cromoplastos contienen
pigmentos y están asociados con los colores naranja y amarillo brillante de
frutas, flores y hojas del otoño. Los cloroplastos son los plástidos que
contienen clorofila y en los cuales tiene lugar la fotosíntesis. Al igual que
otros plástidos, están rodeados por dos membranas; la membrana interna, la
tercera membrana de los cloroplastos, forma una serie complicada de
compartimientos y superficies de trabajo internos.
¿Desarrolla una explicación suficiente útil sobre las fotón y su trayecto?
Pues los fotones son rayos de luz electromagnéticos que los envía
el sol como luz violeta
¿En dónde está la membrana interna de las plantas?
El cloroplasto está rodeado de dos membranas, que poseen una
diversa estructura continua que delimita completamente el cloroplasto. Ambas se
separan por un espacio intermembranoso llamado a veces indebidamente espacio
periplastidial. La membrana externa es muy permeable gracias a la presencia de
porinas, pero en menor medida que la membrana interna, que contiene proteínas específicas
para el transporte. La cavidad interna llamada estroma, en la que se llevan a
cabo reacciones de fijación de CO2, contiene ADN circular, ribosomas (de tipo
70S, como los bacterianos), gránulos de almidón, lípidos y otras sustancias. También,
hay una serie de sáculos delimitados por una membrana llamados tilacoides, que
en los cloroplastos de las plantas terrestres se organizan en apilamientos
llamados grana (plural de granum, grano). Las membranas de los tilacoides
contienen sustancias como los pigmentos fotosintéticos (clorofila,
carotenoides, xantofilas) y distintos lípidos; proteínas de la cadena de
transporte de electrones fotosintética y enzimas, como la ATP-sintetiza. Al
observar la estructura del cloroplasto y compararlo con el de la mitocondria,
se nota que ésta tiene dos sistemas de membrana, delimitando un compartimento
interno (matriz) y otro externo, el espacio peri mitocondrial; por su parte, el
cloroplasto tiene tres, que forman tres compartimentos, el espacio
intermembrana, el estroma y el espacio intratilacoidal.
¿En qué consiste la transportación anterógrada de la sabia
bruta laborada?
La savia bruta debe ascender por el tallo de la planta hasta
llegar a las hojas. El ascenso se realiza a través del xilema, formando por
vasos leñosos. Los vasos leñosos están formados por c, Células alargadas,
dispuestas en filas, que mueren al completar su desarrollo y de las que han
desaparecido las paredes que las separaban formando un largo tuvo hueco. El
ascenso de la savia bruta en contra de la gravedad se produce gracias a varios fenómenos
que denominamos tensión- adhesión- cohesión, y son: la presión radicular, la
transpiración y la tensión-cohesión.
-Presión radicular: Las células de la raíz tiene una
concentración de solutos mayor que la del agua del suelo, esta penetra al
interior de la raíz por ósmosis. La continua entrada de agua produce una
presión radicular, que es suficiente o que la savia bruta ascienda por el
tallo.
-Transpiración: Ocurre en las hojas y consiste en la pérdida
de agua por evaporación, al aumentar la transpiración aumenta la absorción. La pérdida de agua por
evaporación produce una fuerza capaz de absorber el agua en la raíz y
conducirla por el xilema hasta las hojas. Esta fuerza ejerce una presión que,
se denomina tensión y que literalmente "tira" de cada molécula de
agua hacia arriba. Y es eficaz por la elevada cohesión entre las moléculas de
agua.
Tensión-cohesión: Las moléculas de agua están unidas entre
sí por enlaces de hidrógeno. Esto permite una cohesión muy elevada, la tensión
que puede soportar una columna de agua sin que llegue a romperse es muy
elevada. Interviene la adhesión de las moléculas de agua a las paredes de los
finos vasos leñosos, de manera que en la ascensión del agua también interviene
la capilaridad.
¿En una plata en la fotosíntesis se describe la fase
luminosa y oscura; cual sería la circulación que se lleva de la raíz a las hojas y cual acontece de la hoja al
resto de las plantas?
La fase oscura de la
fotosíntesis, es un conjunto de reacciones independientes de la luz (mal
llamadas reacciones oscuras aunque pueden ocurrir tanto de día como de noche,
mas se llaman así por la marginar fotogénica ya que se desarrolla dentro de las
células de las hojas y no en la superficie celular de las mismas) que
convierten el dióxido de carbono, el oxígeno y el Hidrógeno en glucosa. Bien
Estas reacciones a diferencia de las reacciones lumínicas (fase luminosa o fase
clara), no requieren la luz para producirse (de ahí el nombre de reacciones
oscuras). Estas reacciones toman los productos generados de la fase luminosa
(principalmente el ATP y NADPH) y realizan más procesos químicos sobre ellos.
Las reacciones oscuras son dos: la fijación del carbono y el ciclo de Calvin.
No hay comentarios:
Publicar un comentario